Entre 200 et 440 mètres.
Climat océanique à tendance méridionale. Les étés sont chauds et bien ensoleillés. Les précipitations sont bien réparties au cours de l’année. Les monts du Charollais et les chaînons du Mâconnais à l’ouest protègent en partie la zone géographique des influences humides océaniques.
Le cru Viré-Clessé est constitué de deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains, sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à “chailles” (galets de grès), exposés au levant et bien drainés. Le “cray”, un type de sols mâconnais calcaires à cailloux blancs, se rencontre ici. Une aubaine pour le chardonnay.
Le vignoble est implanté sur le versant orienté à l’est d’un des chaînons les plus orientaux des monts du Mâconnais, face à la plaine de la Saône et à la Bresse.
Les sols développés sur ces formations sont donc argilo-calcaires recouverts d’éboulis calcaires ou de limons sur les replats. Bien drainés, ils sont plus ou moins profonds et présentent des caractéristiques singulières d’un lieu-dit à l’autre. Les multiples sols et les expositions variées donnent des vins sensiblement différents d’un terroir à l’autre, d’où la notion de “climat”, qui caractérise chaque vin.